El colesterol es un lípido o grasa que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Es esencial para muchas funciones del organismo humano. Por eso, el colesterol es el precursor de hormonas esteroideas (testosterona, estrógenos, progesterona, cortisol, aldosterona,…). Forma parte de las lipoproteínas y de los ácidos biliares.⠀

El llamado colesterol “bueno” son aquellas lipoproteínas de alta densidad (HDL) que transportan el colesterol desde los tejidos al hígado y lo retiran de las arterias, lo que facilita su eliminación. Son pequeñas y densas y es conveniente que su nivel en la sangre sea elevado.⠀

El colesterol “malo” es aquél que se transporta en la sangre unido a lipoproteínas de baja densidad (LDL), produciendo, en ocasiones, la aparición de alteraciones vasculares.⠀

 ¿Qué dieta hacer para regular el colesterol?

 Evitar alimentos que se conocen por subir el colesterol total y también el LDL o colesterol “malo”:⠀

– Quesos (con más de 25-30% de grasa), cremas, natillas, nata y helados⠀
– Embutidos y vísceras, tocino y bacon⠀
– Fritos envasados, rebozados⠀
– Confitería industrial, mantequilla y margarina⠀
– Bebidas alcohólicas⠀

 Son, alimentos desaconsejables en dietas saludables. En cambio, hay otros alimentos o preparados que suben el colesterol HDL o “bueno”:⠀

– Frutas, verduras y hortalizas⠀
– Pescado blanco y azul⠀
– Aceites de oliva o girasol⠀
– Maíz – Frutos secos en crudo (nueces, avellanas, almendras, cacahuetes) ⠀
– Cereales integrales⠀
– Huevos (2 o 3 a la semana)⠀
– Agua, zumos naturales sin azúcar⠀
– Cocidos, platos al horno, a la plancha, asados en su jugo, papillote o al natural.⠀

Estas acciones, ligadas a una actividad física adecuada, no sólo mejoran mucho los niveles alterados de colesterol, sino que consiguen notables mejoras…Si quieres leer el artículo relacionado para más info, pincha aquí⠀⠀⠀