FACTORES AMBIENTALES Y ENFERMEDAD TIROIDEA: UNA ESTRECHA RELACIÓN⠀⠀

Enfermedad Autoinmune. A lo largo de la historia, la principal alteración tiroidea era y sigue siendo, en amplias zonas del mundo, la carencia de yodo en la alimentación. A esta patología se llama bocio endémico.⠀

 El organismo no puede producir por sÍ mismo este mineral y tiene que recibirlo a través de la dieta.
 Los alimentos más ricos en yodo son:


➖ Pescado y mariscos
➖ Frutas y verduras
➖ Lácteos
➖ Cereales

Sin embargo, su contenido de yodo dependerá de la calidad de la tierra, su carácter ecológico,

(fertilizantes, suelos inapropiados, contaminación marina…).


Esta clase de alteración tiroidea se presenta en zonas pobres del mundo, pero en las zonas desarrolladas es muy poco frecuente, por las mejoras alimenticias y el uso de sal yodada en la dieta.

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En estos países, el origen de la enfermedad tiroidea es diferente y una de sus principales causas son los factores medioambientales.

 

Por supuesto, hay que señalar siempre también la influencia genética, pero cada vez se da más
Importancia a las alteraciones del ecosistema:


➖ Consumo incontrolado de alimentos
➖ Gran parte de ellos procesados
➖ Vida acelerada, ansiosa
➖ Contaminación y deterioro ambiental
➖ Calentamiento global
➖ E S T R É S⠀

El resultado de estos desequilibrios es la enfermedad autoinmune tiroidea en que se producen errores en el sistema de defensa del organismo y los anticuerpos antitiroideos, encargados del equilibrio tiroideo, se alteran y lo modifican, dando lugar a disfunciones tiroideas.


Para cualquier duda, no dudéis en preguntarme o pasar 
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DR. GARCÍA VALDÉS

Premio Mejor Endocrino España 2017