Hambre y sociedad

ESTILO DE VIDA DRGARCIAVALDES

En los últimos 50 años con los avances realizados, amplios sectores sociales, antes menos favorecidos, han tenido una muy superior oferta de alimentos en la sociedad aumentado el sobrepeso y obesidad.

Esto ha producido un gran aumento del sobrepeso y obesidad. Al principio, se iniciaron sistemas dietéticos que recomendaban comer menos y moverse más, pero con pocos resultados. Además, se confiaba en la intervención del médico como figura mágica o casi de “hechicero”.

Después, la ciencia introdujo en la sociedad sustancias opiáceas y anfetamínicas para disminuir el apetito, pero también tenían muchos efectos negativos. Se recurrió a disminuir los hidratos de carbono sin bajar grasas y proteínas. Se adelgazaba, pero tenía consecuencias como hígado graso y alteraciones en la grasa circulante.

Más tarde, se disminuyó el aporte graso y también la proteína animal. Ahora se conoce que comer más de lo necesario es una respuesta social, ambiental y psicológica.

Y en esta situación el Endocrinólogo-Nutricionista tiene un papel fundamental en dos aspectos:

  • Su papel de aceptar, comprender y apoyar al paciente, reforzando su propia voluntad.
  • Manejar con inteligencia las dietas proteicas vegetales, para perder peso y después mantenerlo.

Dr. GarcÍa Valdés

Especiliasta en Sobrepeso y Obesidad