Modelos Dietéticos: Pasado, presente y futuro.

Modelo dietéticos: proteína vegetal.

❗A partir de finales del siglo pasado, con la mejora de las condiciones socioeconómicas, los casos de obesidad fueron aumentando.⁣

🌎 Al principio, se recurrió a, “comer menos y moverse más” pero, a finales de los años 90, se empezó a comprobar la dependencia adictiva de los carbohidratos, consecuencia de los nuevos hábitos sociales.⁣

📝 Bajar los hidratos resultaba efectivo, pero se dejaba libertad para comer grasa y proteínas, con efectos negativos: hígado graso, dislipemias, cólicos nefríticos…por la sobrecarga hepática y renal. Después se redujeron las grasas, pero manteniendo las proteínas animales.⁣

👁 El ejemplo más difundido fue la dieta DUCAN, que también tuvo problemas. La proteína animal los producía con cierta frecuencia por su menor facilidad digestiva, llevar grasas saturadas y necesitar más trabajo orgánico para eliminar los residuos orgánicos.⁣

✅ El paso siguiente se basó en la proteína vegetal, más ligera y de más fácil metabolización.⁣

➡️ Sin embargo, muchos vegetales llevan hidratos de carbono y había que reducirlos.⁣

⚖️ Por ultimo, se llegó a la conclusión de que una dieta saludable, en sus fases iniciales, debe llevar suplementos de proteína vegetal con poca proteína animal e hidratos de carbono.⁣

🌐 Para cualquier duda, no dudéis en preguntarme o pasar consulta online en mi página web.


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DR. GARCÍA VALDÉS

Premio Mejor Endocrino España 2017